Макеевка. Линии, проспекты...
"Это было, было
Восьмая линия, девятый проспект..."
Люди, впервые приезжающие в Макеевку, очень удивляются названиям некоторых остановок. Их смело можно назвать номерными, поскольку вместо названий у них только цифры. «На двенадцатой притормози», - кричат пассажиры водителю маршрутки и он послушно останавливается возле сквера Славы. Или на пятнадцатой, или на двадцать второй. «На двадцать второй чем?» - недоумевают приезжие. Старожилы-макеевцы знают, конечно, что речь идет о линиях, но далеко не каждый с ходу расскажет, что это такое, почему линии нумеруются, и если есть тридцать первая линия (а она есть), то где находятся остальные тридцать.
А началась вся эта история очень-очень давно, когда будущая Макеевка, а тогда мелкая слобода Дмитриевская, названная по имени сына графа Иловайского, и приютившаяся у ног металлургического комбината, только строилась. Ее планировку делали столичные специалисты, приехавшие из самого Санкт-Петербурга. Вдохновлялись они, как видно, классическими образцами, поэтому нарезали плоскую как стол степь на аккуратные клеточки-кварталы равных размеров, а улицы расположили точно по компасу – с севера на юг и с запада на восток. Все строго и размеренно.
Тогда в моде была американская система – улицам давали не имена, а номера, чтобы легче было ориентироваться. Только у нас иноземные стриты и авеню заменили русскими словами – вдоль города вытянулись проспекты, а их пересекали линии. Как на Васильевском острове в Петербурге. Примерно в это же время таким же манером прокладывали улицы в Донецке и Луганске. Только в Макеевке в отличие от других городов номера шли в противоположном направлении – линии с юга на север, а проспекты – с востока на запад.
Начинались линии возле рудничной больницы, а за больницей и города никакого уже не было. Там дымил только трубный завод, а где-то за ним стояли терриконы шахты «Капитальная» и в ложбине разместилось село Макеевка, давшее позже название всему городу. От линий по восьмую включительно почти ничего уже не осталось, они были сметены новой застройкой подчистую. Только опытный глаз разглядит их в маленьких аллейках, по которым прогуливаются жители микрорайона «Центральный». Например, улочка, идущая от гимназии и упирающаяся в один из домов-«гулливеров» - это бывшая четвертая линия, бывшая пятая превратилась в дорожку, упирающуюся с одной стороны в шестой дом, а с другой – в восьмой. Только велосипедисты гоняют по ней, да матери возят колясочки с младенцами.
Впрочем, шестая линия хорошо известна всем. В 1962 году на ней построили макеевский универмаг, а в 1972 году улицу засадили деревьями и превратили в зеленый бульвар Горбачева – любимое место для прогулок горожан.
Восьмая линия – это нынешняя улица Московская, некогда одна из главных транзитных магистралей города. В 50-е годы ее аккуратно застроили новыми домами, через 20 лет к ним добавили девятиэтажек. Девятая линия – ул. Плеханова, она же трамвайная. Раньше на ней размещалось центральное трамвайное кольцо, от которого по радиусам расходились по городу все семь маршрутов. Здесь же, на месте нынешнего книжного магазина, размещался кинотеатр имени ВЛКСМ, построенный еще до революции. Место было очень оживленное, до утра не смолкали здесь голоса людей, звонки трамваев, шуршание шин. Интересно еще, что сейчас номера домов на ул. Плеханова возрастают с запада на восток, а до середины шестидесятых шли в обратном направлении.
Десятую – улицу Шевченко, спас от забвения закрывшийся совсем недавно гастроном «Центральный», который обычно так и называли - «магазин на десятой». Двенадцатая – улица Театральная, раньше она называлась улицей 118 Павших революционеров. По генплану 1972 года она тоже должна была превратиться в бульвар, ведущий прямиком к новому центру городу, который планировался вокруг Макеевского моря. Следы ее «бульварности» заметны невооруженным глазом до сих пор.
15-ая линия – улица Дзержинского, именно на ней стоит кинотеатр имени Кирова, ныне - «Континент развлечений». Кинотеатр был построен сразу после войны, но потом несколько раз перестраивался и расширялся. За ним располагалось городское отделение милиции и КГБ, поэтому пятнадцатой линией обычно пугали непослушных детей.
Следующие улицы ничем не примечательны, а названия их знают разве что местные жители. Орджоникидзе, Чехова, Артема... Но вот снова известная всем линия - двадцать вторая, она же ул. Менделеева. Здесь до сих пор размещается городская поликлиника, а рядом – станция «Скорой помощи». Затем снова идут линии не запоминающиеся, заполненные в основном частным сектором. Из них выделяется почему-то двадцать восьмая – сейчас улица Горького, наверное, из-за трамвайной остановки. А трамвай чуть дальше выворачивает на последнюю, 31 линию – улицу Карла Либкнехта. Здесь кончается нумерация, поскольку раньше заканчивался и город. Отсюда шли только участки для частной застройки – основанные в 1928 году Новые Планы. Ударение на последний слог, поскольку это не плАны партии, а куски земли под дом и огород, называемые у нас планАми. А за ними простирались уже посадки да степи, усеянные терриконами. Построенную позже Новую улицу иногда называли 32-й линией, но это название толком не привилось.
Теперь пройдем по проспектам, только начнем с самого западного – шестнадцатого. Это длинная улица сейчас носит имя Героя Советского Союза Бориса Панченко, но это название относительно недавнее. Раньше она называлась улицей 2-й Пятилетки. Пятнадцатый проспект интересен разве тем, что на него выезжала «двойка» - маршрут трамвая, закрытый еще при Советской власти.
14-й проспект – улица Бабарина – когда-то проходил от северного входа в рудбольницу и шел мимо второй городской бани на Московской. Именно по нему въезжали в город грузовики и автобусы из областного центра, поскольку на 14-м проспекте Донецкое шоссе заканчивалось. Прямой трассы от Донецка до Харцызска тогда не было, надо было петлять по узким городским улочкам. Тринадцатый и двенадцатый проспекты сохранились до сих пор, каждый может их увидеть, если зайдет за новую автостанцию возле Плехановского рынка. Впрочем, смотреть там особо не на что.
Одиннадцатый проспект – одна из основных магистралей города – улица Донецкая, главный объезд для большегрузных автомобилей. В начале семидесятых ее сильно расширили.
Рядом с ней приютился 10-й проспект, по-современному – Вавилова, улица практически незаметная, какая-то штрих-пунктирная, все время прерывающаяся блочной застройкой. Названа она была в начале 60-х, но, конечно, не в честь Николая Вавилова, а в честь его брата Сергея.
Улица Ленина – это девятый проспект, она всегда была центральной, такой осталась и сейчас. По восьмому проспекту день и ночь грохотал трамвай, маршруты его шли к вокзалу и на ЯКХЗ. Седьмой проспект – улица Свердлова, шестой – улица Седова, а дальше идут незаметные проспекты с более мелкими номерами, постепенно растворяющиеся в хаосе кривых улочек, выводящих к речке Калиновой и балке Сухая Калиново. Где-то там затерялись и четыре дополнительных укороченных проспекта, именовавшихся восточными.
Интересно, что еще до войны все линии и проспекты получили собственные имена, в основном в честь партийных вождей, знаменитых летчиков и героев Гражданской войны. Например, 9-я линия именовалась улицей Хрущева, 22 линия - Байдукова, 11 проспект – Сталина, 10 - Ворошилова, шестой – Молотова и т.д. Однако в быту этими названиями никто не пользовался, предпочитая привычные линии и проспекты. «Правильные» имена улиц можно было увидеть разве что в официальных списках избирательных участков. После XX съезда КПСС, на котором разоблачался «культ личности», прошла волна переименований, но многие названия улиц, не противоречившие в очередной раз изменившейся генеральной линии, сохранились и по сей день (Островского, Крупской, Конструкторская и т.п.).
Система линий и проспектов стала выходить из употребления в начале шестидесятых годов. Застройку тогда начали вести большими блоками, для которых старые нарезанные кварталы были просто малы. Да и адреса вроде «11 проспект, 11 линия, дом 77» не так-то просто было запомнить. Как с гордостью писала в то время городская газета, «безликие номера улиц заменены именами знаменитых людей». Но в быту ими пользовались еще лет десять, а некоторые самые популярные улицы до сих пор сохраняют в коллективной памяти номера, так смущающие слух жителей других городов."
Юрий ЖИЛОВЕЦ